Немецкие исследователи совместно с американскими коллегами установили, что во время употребления еды, головной мозг активно работает над выработкой дофамина, сообщает Cell Metabolism.  Первый раз, при вкушении...

Немецкие исследователи совместно с американскими коллегами установили, что во время употребления еды, головной мозг активно работает над выработкой дофамина, сообщает Cell Metabolism.  Первый раз, при вкушении пищи и второй раз, при переваривании. Во время эксперимента, 12 добровольцев были под наблюдением аппарата МРТ. Реакции головного мозга на потребление и усваивание пищи удалось зафиксировать ученым из США и Германии.

Специалисты выяснили, что отдельные зоны головного мозга вознаграждают себя за принятие пищи.  Итак, первая выработка дофамина приходится  на начало принятия пищи, а вторая примерно через 15 минут после этого, в тот момент, когда пища начинает усваиваться организмом.  Удалось обнаружить интересную особенность: чем больше дофамина вырабатывалось в первом этапе, тем меньше его появлялось во второй раз.

Дофамин – нейротрансмиттер, который отвечает за передачу сигналов по центральной нервной системе (из мозга), также он “вырабатывает” чувство общего удовольствия, помогает запоминать информацию и отвечает за либидо.