Женский пол, который имеет проблему с лишним весом и  пытается сделать ЭКО, могут нуждаться в более высоких дозах некоторых препаратов, для того, чтобы увеличить свои шансы... Женщинам, страдающим ожирением, при искусственном оплодотворении следует принимать более высокие дозы лекарств

Женский пол, который имеет проблему с лишним весом и  пытается сделать ЭКО, могут нуждаться в более высоких дозах некоторых препаратов, для того, чтобы увеличить свои шансы на зачатие. Отчет  о данном  исследовании был представлен  20 марта  2014 года в «Журнале Клинической Эндокринологии и Метаболизма» (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism).

При искусственном оплодотворении семенная жидкость вступает в контакт с яйцеклеткой вне женского организма. Только после этого зачавшийся эмбрион переносится в женскую матку. Чем выше число собранных яйцеклеток, тем выше вероятность успеха процедуры оплодотворения.

Во время  сбора яйцеклеток женщины принимают лекарства название, которых ГВГ-антагонистов (антагонист гонадотропин-высвобождающего гормона), которые предотвращают слишком быстрое начало овуляции и разрушение яйцеклеток.

Если ГВГ-антагонист не поступает в женский организм, то  увеличивается  риск передачи от мозга сигнала о преждевременном освобождении яйцеклеток из яичников, сообщает доктор Нанэтт Санторо (Университет Колорадо, Денвер).

Исследователи были поражены  тем, что женщины с избыточным весом чаще страдают от подобного варианта развития событий. Это в некотор  мере объясняет факт более низких показателей успешности искусственного оплодотворения в данной группе пациентов.

Санторо и ее коллеги предписали прием ГВГ-антагонистов десяти женщинам с ожирением и еще десяти участницам с нормальным весом. Период мониторинга после приема лекарства составил 14 часов. Оказалось, что препарат быстрее расходуется организмом женщин, страдающих ожирением.

Исследователи также обнаружили, что в период мониторинга половина женщин с ожирением испытали обратное действие гормона, отвечающего за освобождение яйцеклеток.

Таким образом, женщины с избыточным весом действительно могут нуждаться в более высоких дозах лекарства, что повысит их шансы на зачатие ребенка.