23.2 C
Нью-Йорк
Вторник, 23 июля, 2024

Разместить новость

spot_img

Как накопить на любую цель: эксперты «РГ» перечислили способы, которые работают

Первый шаг: запомните, что копить можно при любом доходе, важно лишь правильно вести личный бюджет.

Даже самая высокая зарплата не гарантирует вам того, что вы сможете собрать нужную сумму денег на свою мечту, если вы будете бездумно тратить свои средства. Самая большая проблема, которая стоит перед нашим обществом сейчас — это различные соблазны и мнимые потребности, которые в выгодном свете преподносит нам экономика потребления. Эмоциональные покупки и свойственный многим людям подход «один раз живем» зачастую становятся дополнительной статьей расходов. Очередная пара туфель, новый модный гаджет, дорогая брендовая одежда или парфюм могут уводить от действительно важной финансовой цели.

«Сформируйте личный бюджет и предпринимайте шаги для возможного откладывания определённых сумм ежемесячно. Постарайтесь отправлять на сбережения примерно 15-20% вашего дохода», — советует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов.

Главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич также считает, что доля ежемесячно откладываемых средств может составлять порядка 10 — 20% от зарплаты. «Однако возможности и цели у каждого человека свои, и здесь ему необходимо определить самостоятельно объем средств, который он может позволить себе отложить», — добавил он.

Второй шаг: определитесь со своей целью, поставьте конкретные сроки.

Всегда легче начать откладывать деньги, когда вы уже поставили себе определенную цель. Она будет мотивировать вас. Например, вы хотите купить машину или квартиру. Наметьте себе «финальную сумму» (это может быть цена покупки, которую вы запланировали) и обозначьте примерную дату, когда вы сможете реализовать ваш план. Чтобы максимально ускорить процесс, первым делом проведите анализ личных трат, посмотрите, на чем можно сэкономить, и есть ли способы увеличить ваши доходы. При этом любые свободные деньги должны работать и приносить проценты.

«Доля средств, которая направляется на накопления определяется человеком самостоятельно и зависит от соотношения его расходов и доходов, а также сроков, в которые он хотел бы реализовать свою цель. При этом для накопления средств часто бывает необходимо оценить свой бюджет и, возможно, сократить какие-то необязательные расходы, что позволит высвободить дополнительные средства, которые можно направлять на сбережения, что позволит ускорить достижение цели», — рассуждает Зварич.

Третий шаг: победите свою лень.

Недисциплинированность и лень часто идут рука об руку. Экономия требует анализа расходов, иными словами, необходимо работать над собой и своим персональным бюджетом. И если уж вы составили план, ему нужно следовать. Привычка раз за разом делать себе различные поблажки и исключения не даст вам возможности сфокусироваться на своей цели, снизит эффективность экономии и более того — создаст ложное впечатление, что экономия не дает никаких плюсов.

«Процесс накопления сильно связан с финансовой дисциплиной, придерживаться которой очень сложно. Часто, откладывая средства на накопительный счет, его владелец может вернуть эти средства на расчетный в один клик и потратить. В такой ситуации рекомендации в виде сохранения какой-то доли от зарплаты могут не сработать», — подчеркивает главный аналитик «Банки.ру».

Четвертый шаг: сократите ненужные расходы.

Инвестстратег Суверов советует тщательно проанализировать все траты: ведь только так вы поймете, где можно сэкономить без значительного ущерба для качества жизни. «Это может быть отказ от частого посещения ресторанов, подписок, которыми вы редко пользуетесь, от каких-то развлечений», — отмечает он.

Подумайте, что в вашей жизни является ритуалом, а не чем-то более существенным: зачастую мы тратим деньги, просто руководствуясь привычкой. При этом необязательно категорически отказываться от того же кофе «на вынос» или поездки на такси: для начала можно просто сравнить расценки в нескольких приложениях (что займет всего лишь несколько минут), и выбрать более бюджетный вариант или же воспользоваться скидками. И, конечно, не стоит забывать сразу же выводить сэкономленные суммы из текущего оборота — ведь мелкие деньги всегда легко потратить, даже не поняв при этом, на что.

Пятый шаг: увеличьте свой доход.

Если вы недовольны тем, сколько вы получаете, то поймите: вы не должны привыкать к такой ситуации, а стремиться к тому, чтобы увеличить свой доход. Смириться со своим текущим положением и просто ждать неожиданного чуда — не самый лучший вариант: ведь вы рискуете прожить всю свою жизнь в ожидании того самого кульминационного момента, который изменит вашу жизнь, который может… не случится никогда.

«Рассмотрите возможности дополнительного заработка, будь то фриланс или подработка. Развивайте профессиональные навыки, которые могут повысить вашу стоимость на рынке труда», — рекомендует Суверов.

Шестой шаг: инвестируйте.

«Часть денег инвестируйте в наиболее адекватные на данный момент инструменты», — советует Суверов. Наиболее удачными он считает инвестиции в акции или золото, а также высокодоходные облигации.

По мнению главного аналитика «Банки.ру», инструменты с фиксированной доходностью, такие, как вклады и облигации, являются самым привлекательным инструментом инвестирования. «Они несут на себе существенно меньшие риски, чем, например, акции. Плюс к этому, вклад — наиболее простой и понятный инструмент для граждан, а вложения средств в банк до 1,4 млн рублей застрахованы. При текущих высоких ставках именно вклады останутся основным инструментом вложения денежных средств», — подчеркнул Зварич.

Седьмой шаг: импровизируйте.

В беседе с «РГ» главный аналитик Банки.ру порекомендовал следующий вариант сохранения ваших доходов: создать условия, которые будут хотя бы частично ограничивать доступ к накапливаемым средствам.

«К примеру, можно попробовать открыть счет в стороннем банке, не использовать карту этого банка и не устанавливать мобильное приложение как минимум в первые 6 месяцев. Это позволит переводить часть зарплаты, что желательно делать в день ее получения, и не иметь доступа к данным средствам, сократив тем самым возможности по их использованию», — объясняет Зварич.

Сумму, накопленную в рамках полугодия, можно будет уже переложить на долгосрочный депозит без возможности снятия, но с возможностью пополнения. «Удерживать от снятия средств с данного депозита может потеря процентов, при этом будет доступна опция положить на вклад последующие отчисления от вашей зарплаты», — резюмировал аналитик.

Ранее президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов рассказал «Российской газете», сколько нужно накопить «на черный день». Он отметил, что традиционно подушка безопасности должна быть достаточна для поддержания привычного образа жизни в течение шести, а лучше — 12 месяцев.

По мнению эксперта, для накопления нужной суммы денег эффективнее работает метод «заплати сначала себе, а потом остальным». «Если доход скромный, то можно начать с малого — 3-5%. Главное — ввести систему», — сказал эксперт. Также Фофанов посоветовал откладывать все незапланированные доходы: кэшбеки, бонусы и прочее.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles