12.1 C
Нью-Йорк
Вторник, 16 апреля, 2024

Разместить новость

spot_img

Состоялась рабочая поездка Министра культуры РФ в Оман

Продолжается рабочий визит Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой в страны Аравийского полуострова. В Маскате, столице Омана, состоялись встречи с руководителями профильных ведомств и учреждений культуры Султаната.

В ходе переговоров с оманскими партнерами достигнута договоренность об интенсификации культурного сотрудничества во всех сферах. Потенциал российско-оманского взаимодействия позволяет выстроить системную работу по культурным обменам.   

На протяжении многих лет совместные проекты реализуют Государственный Эрмитаж и Национальный музей Султаната Оман. Сотрудники Национального музея Омана на постоянной основе проходят стажировки в Эрмитаже, специалисты Эрмитажа помогают реставрировать вещи из оманских коллекций. Результатом сотрудничества стала реставрация сотрудниками Эрмитажа рельефов из сирийской Пальмиры при участии Национального музея Омана (без вывоза предметов за пределы Ближнего Востока).

В 2023 году делегация Султаната Оман во главе с Генеральным секретарем Национального музея приняла участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме – Форуме объединенных культур. На мероприятии были подписаны соглашения о сотрудничестве между Национальным музеем Султаната Оман и российскими музеями: Государственным Эрмитажем, Государственной Третьяковской галереей, Музеями Московского Кремля, Музеем архитектуры имени Щусева.

Развитие межмузейного сотрудничества Ольга Любимова обсудила на встрече с генеральным секретарем Национального музея Омана Его Превосходительством Джамалем Аль-Мусави. Было отмечено, что уже летом в Музеях Московского Кремля откроется экспозиция «Серебряные сокровища Омана» из коллекции Национального музея Султаната. Также запланированы масштабные выставочные проекты к 40-летию российско-бахрейнских дипотношений, которое будет отмечаться в 2025 году. Пригласила господина Аль-Мусави принять участие в Форуме объединенных культур и фестивале «Интермузей».

Вместе с генеральным секретарем Национального музея Омана Джамалем Аль-Мусави Министр культуры России также посетила вечер русского языка, приуроченный к 225-летию А. С. Пушкина.

На встрече с Министром культурного наследия и туризма Омана Салемом бин Мохаммедом Аль-Махруки было отмечено, что совместные проекты в сфере сохранения и популяризации культурного наследия станут главным украшением юбилейных событий в 2025 году в честь 40-летия российско-оманских дипотношений.

Участие молодежи из Омана в Международном детском культурном форуме, а также возможность создания совместного проекта в области творческого образования стала заглавной темой переговоров с заместителем Министра иностранных дел Султаната Оман шейхом Халифой бин Али аль-Харси. Оманский коллега выразил заинтересованность в направлении представителей Султана для участия в международных мероприятиях, проходящих в России.

Ольга Любимова также посетила Королевскую оперу. На встрече с руководителем Умберто Фанни стороны обсудили перспективы совместных творческих проектов. Министр культуры России отметила готовность поддержать инициативу создания детской академии искусств в Маскате, а также помочь в подготовке педагогов в сфере творческого образования.

По итогам переговоров с заместителем Министра культуры, спорта и молодежи Омана Его Превосходительством Саидом бин Султаном Аль-Бусаиди глава российского ведомства информировала о проведении в 2025 году в Омане масштабного международного проекта «Русские сезоны» – он будет приурочен к 40-летию российско-оманских дипотношений. Ольга Любимова отметила, что Россия готовит программу с гастролями выдающихся театров, выставками крупнейших музеев, образовательными мероприятиями. Также стороны сотрудничество в библиотечной сфере. Было отмечено, что федеральные учреждения России предложили провести ряд общих мероприятий: обмен книгами для молодежи, круглые столы и культурные акции. Российская сторона планирует помогать оманским партнерам в реставрации книжных памятников. Предметно обсудить программу «Русских сезонов» стороны договорились на Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур осенью текущего года.

 

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles