14.9 C
Нью-Йорк
Вторник, 16 апреля, 2024

Разместить новость

spot_img

Основным потребителем факторинга остается торговля

Как отмечают в АФК, итоги 2023 года показали мощное восстановление факторинга в секторе оптовой торговли автотранспортом — портфель увеличился в 5 раз по сравнению с 2022 годом и в этом году продолжит восстанавливаться до «доковидных» показателей. Высокий спрос на факторинг продолжится в секторе транспортировки и логистики, где факторинговые продукты интегрируются в сервисы электронных площадок, например ЭТП Грузоперевозки (ЭТП ГП).

В 2023 году по продуктам финансирования цепочек поставок выплачено около 1,5 трлн рублей — на 39% больше, чем в 2022 году. В совокупном портфеле рынка доля таких продуктов составила 29%, в совокупном выплаченном финансировании 19%.

«Финансирование цепочек поставок — это развивающееся направление факторинга, стартовавшие лишь в 2019 году, — пояснил «РГ» исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко. — Услуга ориентирована на авансирование и автоматизацию расчетов с поставщиками, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства, и предназначена для крупных покупателей и заказчиков. Поскольку их доля в экономике в последние годы активно растет, соответственно растет и спрос на финансирование цепочек поставок как самостоятельную услугу».

Емкость рынка для этого вида факторингового продукта оценивается в несколько триллионов рублей, поэтому темпы роста прошлого года могут еще увеличиться в 2024 году, полагает Шевченко. Финансирование цепочек поставок активно применяется в нефтегазовой отрасли, металлургической промышленности, машиностроении, телекоммуникациях и связи, электронной коммерции, а также в отраслях естественных монополий.

В сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП) факторинговый портфель на 1 января 2024 года превысил 166 млрд рублей. Годовой прирост составил 28%. В 2023 году 9,9 тысячи малых и средний предприятий получили около 725 млрд рублей факторингового финансирования.

«В этом году субъекты МСП будут в фокусе внимания участников рынка факторинга — как в роли клиентов, так и в роли контрагентов по финансированию цепочек поставок. Этот сегмент уже занимает 66% клиентской базы, а вот по объему финансирования (9% от совокупного по рынку за 2023 год) имеет потенциал для роста», — отметил Шевченко. Доступ субъектов МСП к факторингу в 2024 году облегчит адаптация в регионах опыта Москвы по субсидированию части процентной ставки по факторингу.

В 2024 году участники рынка ожидают роста спроса на все виды факторинга для сектора электронной коммерции, где развиваются как крупные маркетплейсы-лидеры, так и отраслевые электронные торговые площадки для бизнеса.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles