22 C
Нью-Йорк
Четверг, 30 мая, 2024

Разместить новость

spot_img

«Плакали наши денежки»: банки могут понизить ставки по депозитам

Сейчас вклады – лучший инструмент для сохранения денег, но ситуация может измениться

Кажется, период баснословных депозитных накоплений в банках может скоро завершиться. Ряд экспертов настоятельно рекомендуют россиянам, которые еще не сели в «трамвай желаний», поскорее открывать депозитный счет в банке под высокие (пока) проценты. Ставки по коротким депозитам уже скоро начнут снижаться.

Пока «окно» великих финансовых возможностей не закрыто. Ключевая ставка Центробанка сохраняется на уровне 16% годовых. Некоторые банки (правда, с дополнительными условиями для вкладчиков) «дают» даже 17%. А в общем и среднем предлагают 10-14-16 %.

Нельзя исключать, что уже на апрельском заседании Центробанка (в двадцатых числах) регулятор может пойти на снижение этого показателя. Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина на днях заявила, что ключевую ставку могут снизить во второй половине нынешнего года.

Но уже дальше уровень ключевой ставки начнет снижаться, и наши накопления, соответственно, тоже.

— Как долго может продержаться высокая ставка по депозитам? – спрашиваем кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева.

— Не исключаю, что на ЦБ сейчас оказывается давление по смягчению его жесткой денежно-кредитной политики, — говорит он. — И есть вероятность, что уже на апрельском заседании Совета директоров регулятор снизит ключевую ставку. Такая вероятность все-таки существует.

Но резко он ее снижать не станет, полагаю, что на один процентный пункт, до 15% вместо 16. В экстраординарной ситуации ключевую ставку могут резко дернуть наверх. А вот снижать ее будут постепенно.

И у россиян еще есть время спокойно, без суеты, открыть свой депозит.

— Если, допустим, ЦБ снизит ключевую ставку, то как скоро коммерческие банки отреагируют на эту ситуацию?

— Буквально на следующий день, с этим они откладывать не будут. Но если у вас вклад на 3 или 6 месяцев, открытый до снижения ключевой ставки, она у вас сохранится на прежнем уровне. К тому же 15 % — тоже высокая ставка по депозиту.

— Как долго вкладчики смогут получать прибыль?

— Если регулятор начнет снижать ставку на один процентный пункт в месяц, у граждан еще есть впереди 3-4 месяца, чтобы «заработать» на процентах. В любом случае этот инструмент сегодня самый выгодный. А уже осенью надо смотреть, как дальше использовать накопления, чтобы иметь с них прибыль.  

— Можете посоветовать – как использовать, куда нести деньги осенью, когда «лавочка» с депозитами прикроется?

— В том-то и дело, что некуда, сейчас альтернативы депозитам просто нет. Подписан указ о налоговом вычете – 13%. Но он касается только долгосрочных сбережений, далеко не все сограждане пользуются таким инструментом. К тому же налоговый вычет распространяется на тех, кто платит налоги, то есть пенсионеров он не затрагивает.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles