12.1 C
Нью-Йорк
Вторник, 16 апреля, 2024

Разместить новость

spot_img

Западные компании пообещали вернуться на российский рынок

+
A

Импонирует высокая доступность энергоресурсов

Слухи о том, что в результате экономических санкций Россию покинули практически все иностранные компании оказались сильно преувеличены. Ситуация не такая уж и скверная. Даже сам вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров был приятно удивлен. По его словам, российский рынок покинули всего 20% европейских и американских компаний.

Об этом он заявил в ходе пленарной сессии «Дня промышленности» на выставке «Россия».

«Из 500 европейских компаний с оборотом более чем 0,5 миллиарда рублей в год, из России ушло всего 100, — сообщил он. – И у большинства из них есть опционы на обратный выкуп».

По словам министра, остальные фирмы сохранили бизнес в России и некоторые из них наращивают инвестиции.

Примерно такая же ситуация обстоит и с крупными американскими компаниями. Таких предприятий в нашей стране было 350, а ушло 66, что так же близко к 20%.

«Это говорит о том, что наш рынок интересен, — подчеркнул замглавы правительства, — и наш потенциал также интересен». По его мнению, одним из решающих факторов, который притягивает иностранных инвесторов, является высокая доступность к энергоносителям, чего себе не может позволить западный рынок.

Как понимать слова вице-премьера о западных компаниях мы попросили рассказать ведущего эксперта Центра политических технологий Никиту Масленникова. Ведь сколько было разных слухов и разговоров о том, что теперь, с уходом брендовых производств, российская промышленность вернется в ХХ век с его примитивными способами производства. А на деле выясняется, что не так все страшно, как прогнозировалось.

-Так и понимайте, — ответил он. – Из общего количества крупных иностранных компаний ушло 20 %. На самом деле это немало. Но их уход не оказался критическим для нашей промышленности и экономики в целом.

Однако расслабляться не стоит. Как сообщил министр, в 2023 году объем несырьевого неэнергетического экспорта из России сократился на 23 %. В том числе потому, что уходили и эти компании. Нам необходимо восстанавливать потери, искать новых партнеров.

— Но покинувшие наш рынок западные предприятия снова могут вернуться?

— Такая возможность у них есть. Если новый собственник, который выкупил их предприятие, захочет поделиться активом или частью актива с прежним владельцем. Вопрос в том – захочет ли?

— А кто эти самые новые собственники?

— Это могут быть разные компании из дружественных стран. Но в основном – российский бизнес. Который приложил огромные усилия, чтобы при передаче (покупке) активов, предприятие продолжало работать, чтобы в производство шли инвестиции и сохранялись рабочие места.

Те, кто вводил экономические санкции и ограничения, надеялся, что исход западных компаний нанесет нам непоправимый ущерб. Однако сейчас ясно, что их уход стал одним из стимулов инвестиционной активности в 2023 году.

Но в возвращении в Россию иностранного бизнеса мы не отказываем.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles