22 C
Нью-Йорк
Четверг, 30 мая, 2024

Разместить новость

spot_img

375 лет пожарные России стоят на защите граждан от огня — Новости

30 апреля пожарные отмечают 375-ую годовщину со дня образования пожарной охраны. Это профессиональный праздник для 400 тысяч специалистов.   

«История пожарного дела основана на подвигах и энтузиазме поколений и династий. Огонь – беспощадная стихия. В схватке с ним способны победить только отвага и профессионализм. Пройти испытание стихией под силу лишь крепким духом, закаленным характером и волей. Огонь не признает чинов и рангов, учит работать в связке и принимать единственно верное решение. Защита от него – дело настоящих мужчин», — отметил глава МЧС России Александр Куренков. 

В стране действуют свыше 1,5 тыс. гарнизонов пожарной охраны, в составе которых — около 24 тыс. подразделений и на вооружении — более 70 тыс. единиц техники. Только за прошедший год огнеборцы потушили порядка 360 тыс. пожаров, где спасли около 27 тыс. и эвакуировали около 180 тыс. человек. А за первый квартал этого года уже произошло около 60 тыс. пожаров, спасены более 7 тыс. человек, эвакуированы около 54 тыс. Ведомство активно развивает добровольную пожарную охрану. С начала текущего года добровольцы приняли участие в тушении более 8 тыс. пожаров.   

Трудно переоценить важность и значимость того дела, которое выполняют пожарные, рискуя собственной жизнью. Несмотря на выходные или праздничные дни, каждый день они на боевом посту.   

Так, этой весной благодаря слаженным действиям огнеборцев в Рязани удалось локализовать пожар в двухэтажном доме и не допустить его распространение на соседние здания, а в Самарской области потушить пожар на прогулочном судне.   

Александр Абдурахимов из Донецка стать пожарным мечтал с детства. Петровский район города, где служит Александр, сохраняет статус самого небезопасного места города для жизни с 2014 года. Но местные жители там остаются. Александр не покинул город, а остался со своими товарищами продолжать благое дело – защищать соотечественников от огня. Риск повторного обстрела остается всегда, но это не останавливает наших героев.   

Пожарная династия Александра Баранова из Брянска берет свое начало еще с 40-х годов. Его дед пришел работать в часть после войны. До сих пор здесь же служит отец, четверть века проработала радиотелефонистом и его мать. Продолжить династию после окончания школы мечтает сын Александра.   

В семье водителя пожарно-спасательной части №1 ГУ МЧС России по Магаданской области Вадима Горелова 10 детей. После насыщенной трудовой смены отец семейства успевает помочь ребятам сделать уроки. Родители уделяют внимание развитию духовных ценностей. В их творческой семье все играют на музыкальных инструментах, участвуют в совместных концертах. Гореловы – неоднократные победители конкурсов «Семья года», семья награждена Орденом «Родительская слава».      

Среди пожарных МЧС России — много творческих людей. Так, водитель пожарной части из Кабардино-Балкарской Республики Мухтар Шируков посвятил всем пожарным России песню собственного сочинения.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles