23.2 C
Нью-Йорк
Вторник, 23 июля, 2024

Разместить новость

spot_img

Российские ученые нашли ошибку в распространенном способе лечения коронавируса

Использование средств для разжижения крови может привести к осложнению заболевания

 Многие из нас переболели COVID-19. Те, кто прошел этот путь по полной и дошел до стационара, помнят ежедневные уколы в живот гепарином, –  для разжижения крови. Оказалось, что именно они могли сыграть с некоторыми пациентами злую шутку, – привести к осложнению заболевания. К этому выводу пришли ученые НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачева под руководством академика РАН Фазоила Атауллаханова. Результаты работы физиологов, иммунологов и врачей, которые проводили исследования в 12 российских клиниках, были опубликованы в международном журнале .

Прокомментировать  работу мы попросили заместителя академика-секретаря Отделения физиологических наук РАН, председателя Секции физиологии, Академика РАН Михаила Островского.

– Михаил Аркадьевич, расскажите, чем оказался опасен гепарин, что понадобилось проводить столь масштабное исследование, в котором приняли участие аж 4000 пациентов?

— Начнем с самого начала «ковидной» истории. Когда пандемия только начиналась, то по ее симптомам казалось, что это просто разновидность воспаления легких. Однако довольно быстро выяснилось, что это не совсем так. Выяснилось, что болезнь может протекать по легкому или тяжелому сценарию. Промежуточные варианты были редки. Лёгкий сценарий – это, как бы, небольшая простуда. Тяжелый сценарий, как правило, связан с кровью. И вот тут случилось, что многие врачи и у нас, и за рубежом, пошли по неправильному пути лечения тяжелого варианта COVID-19.

– Насколько я помню, тяжелый вариант связан с поражением сосудов.

– Да, это так. У больных вирус поражает, в первую очередь, клетки кровеносных сосудов. Организм немедленно начинает исправлять эти повреждения, формируя в поврежденных местах сосудов тромбы. Это нормальная реакция организма. Тромб, как пробка, временно закрывает поврежденное место, давая возможность другим клеткам восстановить стенки сосудов. На время этого «ремонта», а это 2-3 дня, некоторые сосуды перекрыты, кровоток остановлен. Но тогда снабжение кислородом здоровых клеток ухудшается. А это мешает иммунной системе бороться с вирусом.

Возникает порочный круг. Недостаток кислорода ослабляет организм, что, в свою очередь, усиливает повреждение вирусом кровеносных сосудов и их перекрытие. И тогда пациент в лучшем случае оказывается в реанимации. Если иммунная система оказывается достаточно сильной, как у молодых, – человек выздоравливает. А если иммунная система не столь сильна?

– Для таких пациентов и было принято решение удалять «пробки»-тромбы, чтобы восстанавливать кровоток.

– Казалось логичным разорвать порочный круг таким образом, и мировое медицинское сообщество довольно быстро пришло к лечению COVID-19 именно антикоагулянтами. Но упустили тот факт, что вместе с «пробками»-тромбами кровь теряет свою свёртываемость! Тогда возникает реальная опасность внутреннего кровотечения. А это опасно для жизни.

– К какому же выводу пришла группа Атауллаханова?

– На основе клинического исследования ученые пришли к выводу, что тяжелым пациентам довольно часто нужно не увеличивать, а наоборот уменьшать дозы гепарина, а иногда даже вовсе от него отказаться. Всё зависит от пациента. Команде академика удалось подобрать тесты, с помощью которых стало возможно тяжелым пациентам персонально подбирать дозу гепарина, – найти золотую середину, чтобы и сосуды «лечить», и кровотечение предотвратить. Такой персональный подбор уже спас жизни многим и многим людям, болевшим COVID по «тяжёлому сценарию».

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles