19.8 C
Нью-Йорк
Четверг, 30 мая, 2024

Разместить новость

spot_img

«Великая тайна»: ученых озадачил найденный археологами-любителями загадочный древний артефакт

Археологи-любители в Англии обнаружили один из крупнейших римских додекаэдров, когда-либо найденных, но для чего он на самом деле использовался, остается для ученых по-прежнему загадкой.

Этот двенадцатигранный объект — один из 33, о существовании которых известно в Римской Британии, и один из примерно 130 додекаэдров в мире, отмечает CNN. По данным Norton Disney History and Archaeology Group, любительской группы, базирующейся в английском графстве Линкольншир, где он был найден в июне, он считается “одной из величайших загадок археологии”.

Додекаэдр диаметром около 8 сантиметров является полым и покрыт 12 отверстиями разного размера, рассказывает CNN.

Объект, которому 1700 лет, будет выставлен в Музее Линкольна с 4 мая по начало сентября.

“Нам очень приятно, что к нам присоединился додекаэдр Нортона Диснея – всего в двух шагах от того места, где он был найден”, — сообщила Андреа Мартин, менеджер по выставкам и интерпретации в музее, в пресс-релизе совета графства Линкольншир. — То, что открытие выставки совпало с историческим фестивалем в Линкольне, — это настоящий переворот”.

В пресс-релизе додекаэдр описывается как “один из крупнейших найденных образцов”.

Однако эксперты до сих пор не уверены, для чего именно римляне использовали додекаэдр.

“Он совершенно уникален”, — рассказывает Ричард Паркер, секретарь Группы истории и археологии Нортона Диснея, добавив, что подобных объектов никогда не находили. Он сказал, что, в отличие от других додекаэдров, этот не поврежден.

“Наш экземпляр находится в потрясающем состоянии. Он цельный, неповрежденный, и тот, кто его изготовил, и те, кто им пользовался, явно считали его очень ценным, — отметил Паркер. – Таким образом, должна была быть очень важная причина для того, чтобы он был захоронен в земле таким образом, каким он был”.

Ричард Паркер рассказал CNN, что в римской литературе нет описаний додекаэдра и они не были изображены в виде мозаик. Также есть несколько особенностей, из-за которых трудно понять, каково было его предназначение. По его словам, все додекаэдры разного размера, что означает, что они не использовались для измерений. Поскольку они не повреждены и на них нет следов износа, маловероятно, что это был инструмент, добавил Паркер.

Однако у группы Паркера есть одна рабочая теория.

“Скорее всего, это были какие-то религиозные или ритуальные предметы, — предполагает он. – Римляне были очень суеверны и, как правило, нуждались в знаках, которые позволяли им принимать решения в повседневной жизни”.

По словам Паркера, одним из свидетельств, подтверждающих эту идею, является то, что предмет был найден рядом с небольшой римской статуэткой бога-всадника, имеющей “тесные религиозные связи”. Артефакт был обнаружен в 1989 году металлоискателями, и статуэтку “часто находят в храмах”.

Организация планирует вернуться на место раскопок позже в этом году для проведения дальнейших раскопок, которые, как надеется Паркер, помогут установить контекст использования этой территории. Ричард Паркер рассказал, что он с оптимизмом смотрит на то, что тайна будет разгадана, потому что этот додекаэдр был найден в районе археологических раскопок, в то время как “многие из тех, что были найдены 200 или 300 лет назад, не имели никакого отношения к тому месту, где они были найдены”.

“Это довольно сложная история, которую мы только начинаем рассказывать”, — добавил он.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles