23.2 C
Нью-Йорк
Вторник, 23 июля, 2024

Разместить новость

spot_img

Мечта студентов: в России построят 40 кампусов мирового уровня

Он станет центром притяжения не только студентов Новосибирского государственного университета (НГУ), но и всей талантливой молодежи, заинтересованной в развитии отечественной науки, отметил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев.

«Здесь будут созданы условия для жизни, обучения и работы студентов. Эта обширная территория с инновационной инфраструктурой отлично впишется в городской ландшафт. И станет площадкой для развития наукоемкого бизнеса и привлечения инвестиций в науку», — сказал Вадим Васильев.

Недавно на стройплощадке кампуса побывал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. «Первая очередь по факту готова, — прокомментировал министр. — Новосибирский госуниверситет исторически формировался так, чтобы обеспечить бесшовный переход от одной ступени обучения к другой. И нам удалось при строительстве кампуса эту идею не только сохранить, но и развить на новом уровне. Создание нового кампуса будет способствовать повышению качества и школьного, и высшего образования. Новосибирский госуниверситет может стать методическим центром для всей страны, поскольку здесь накоплен уникальный опыт создания передовой образовательной и исследовательской инфраструктуры. А теперь и ее эксплуатации».

В пресс-службе вуза подтвердили, что возведение объектов первой очереди студгородка выходит на финишную прямую. В их числе — новый учебный корпус специализированного учебно-научного центра, досуговый центр и комплекс общежитий на 690 мест. Параллельно ведется возведение объектов второй очереди — корпуса поточных аудиторий, учебно-научного центра Института медицины и психологии университета, научно-исследовательского центра. Общая площадь кампуса составит свыше 78 тысяч квадратных метров.

«После ввода в эксплуатацию нового кампуса число студентов госуниверситета к 2030 году увеличится на 20% — до 12 тысяч, включая три тысячи обучающихся из-за рубежа. Кампус будет включать Научный парк. Здесь будут располагаться лаборатории, выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по перспективным направлениям. Появление кампуса мирового уровня повысит статус Академгородка как образовательного и научного центра федерального значения», — подчеркнул ректор университета Михаил Федорук.

И это — не единственный кампус мирового уровня в России. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» в стране создают сеть таких современных студенческих пространств. К 2030 году их будет 25. Студенты получат не только удобное жилье, современные лаборатории, но и коворкинги, библиотеки, быстрый интернет, места для прогулок, досуга, общения и занятий спортом. В Новосибирске, например, запланирована рекреационная зона с киноклубами и кафе. А еще — планетарий, который смогут посещать школьники региона. И уже летом 2025 года в досуговом центре хотят организовать первые концерты для детей.

Прямая речь

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:

«До 2030 года по национальному проекту «Наука и университеты» будет построено 25 университетских кампусов общей площадью 2,3 млн кв. м. А к 2036 году в России будет сформирована сеть уже из 40 современных кампусов.

На данный момент финансированием обеспечены 17 проектов кампусов. Общая стоимость работ по ним превышает 500 млрд рублей, из них федеральные средства составляют 40%. Сопоставимую сумму привлекает заинтересованный бизнес. Остальные расходы взяли на себя регионы».

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles