23.2 C
Нью-Йорк
Вторник, 23 июля, 2024

Разместить новость

spot_img

В МЧС России подведены итоги деятельности Российско-Сербского гуманитарного центра и Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования

Совещание по подведению итогов деятельности центров в 2023 году и перспективам развития в 2024 прошло под председательством заместителя Министра МЧС России Ильи Денисова. В нем также приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра Алексей Серко, руководитель Аппарата Министра МЧС России Николай Борисов. В режиме видеоконференцсвязи с докладами выступили заместитель Генерального директора Международной организации гражданской обороны Андрей Кудинов, содиректор РСГЦ Евгений Филатов и директор РАЦГР Юрий Полещук.

 Так, в прошлом году РСГЦ начал проводить учебные курсы для специалистов из стран-членов МОГО и других организаций. Занятия по ведению спасательных работ с применением альпинистских технологий посетили представители 8 стран. Для сотрудников Сектора по ЧС МВД Республики Сербии были проведены тренировки по оказанию первой помощи и работе газодымозащитников на пожаре. Количество обучаемых значительно возросло по сравнению с предыдущими годами. Также было подписано соглашение о подготовке специалистов нефтяной индустрии Сербии.

 С 2022 г. сотрудники РСГЦ проводят лекции по защите населения и территорий от угроз природного и техногенного характера для профессорско-преподавательского состава и студентов Сербии и Республики Сербской. В прошлом году обучение прошли более 500 человек. На международных конференциях свыше 200 преподавателей и учеников узнали о новых российских технологиях предупреждения и ликвидации ЧС, а также о преимуществах обучения в вузах МЧС России. Было опубликовано более 70 информационных материалов по данной тематике. Для более чем 800 учеников школ в Нише и Белграде специалисты Центра провели занятия по ОБЖ. Особое внимание уделялось совместным мероприятиям с участием добровольных пожарных и спасателей. На тренажерах «Штурм» и «Тропа спасателя» подготовку к действиям при ЧС прошли свыше 500 специалистов из профессиональных и волонтерских организаций. В прошлом году издан русско-англо-сербский словарь по чрезвычайным ситуациям.

 Центром оказана гуманитарная помощь ряду государственных и добровольческих структур Сербии.

 В этом году планируется ввести в эксплуатацию новый полигон для подготовки полного цикла действий пожарных и спасателей по ликвидации ЧС. Это позволит РСГЦ стать ведущей тренировочной площадкой на Балканах, в том числе для проведения учебных курсов МОГО. Кроме того, ожидается поставка мобильного диагностического комплекса «Струна». С его помощью возможно обследовать разрушенные при ЧС здания и сооружения и определять реальную сейсмостойкость объектов Сербии.

 В 2023 году в РАЦГР появился универсальный тренажерный комплекс. Армянской стороной начато строительство ангарного комплекса. Он будет использоваться для размещения тренирующихся спасателей и пожарных, как пункт временного размещения для населения, пострадавшего от ЧС, для приема и распределения гуманитарных грузов.

 В прошлом году обучение прошли 242 человека: спасатели Армении, студенты вузов, волонтеры и представители стран-членов МОГО. Увеличение в штате Центра количества инструкторов профессиональной подготовки позволило существенно расширить диапазон направлений подготовки специалистов и в полной мере использовать потенциал нового тренажерного комплекса. В сентябре 2023 г. была получена аккредитация МОГО как регионального учебного центра, что и позволило провели первый курс с представителями стран-участниц.

В прошлом году реагирующие подразделения Центра выезжали на вызовы более 8 000 раз, была оказана помощь почти 1 800 гражданам. Сотрудниками РАЦГР было доставлено 23 тонны гуманитарной помощи населению Исламской Республики Иран, пострадавшему от землетрясения. 2,5 тонны гумпомощи — для вынужденных переселенцев с территории Нагорного Карабаха переданы муниципалитетам Севана, Гавара и Масиса.

В 2024 году в РАЦГР запланирована модернизация универсального тренажерного комплекса, так будет увеличено количество учебных мест. Специалисты Центра ожидают, что тренировки посетят порядка 300 человек.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles