14.9 C
Нью-Йорк
Вторник, 16 апреля, 2024

Разместить новость

spot_img

В пунктах «Мегабака» в Подмосковье начали платить за сданное вторсырье

«Мегабак» — проект, созданный в области несколько лет назад по инициативе губернатора Андрея Воробьева. Это площадки, куда можно привезти крупногабаритный мусор или рассортированное вторсырье. «На территории области уже действует 61 площадка проекта «Мегабак», в этом году доведем их количество до сотни», — обещает министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антон Велиховский. Спрос на «Мегабаки» будет подогрет еще и тем, что область в этом году получила полномочия на самостоятельную эвакуацию припаркованных с нарушением автомобилей, которые прежде могла забирать на штрафстоянку только ГИБДД. А запаркованность контейнерных площадок — одно из весомых нарушений в подмосковных дворах. Чтобы выявлять такие случаи, в зонах вывоза мусора ставят видеокамеры, которые фиксируют в том числе и любителей выбросить свой крупногабаритный мусор в обычный контейнер. Теперь, когда у области появится своя служба эвакуации машин, такие записи будут просматриваться ежедневно.

Словом, власти ожидают активизации на площадках «Мегабака». Потому и вводится поощрение. «В 13 пунктах отходы уже принимают за вознаграждение. Платят за лом и макулатуру, электробытовые отходы и шесть видов перерабатываемого пластика», — продолжает Велиховский. К слову, кило макулатуры в зависимости от того, из какой бумаги она состоит, стоит от 6 до 20 рублей, а кило пластика — от 5 до 25 рублей. Да, деньги небольшие, но, например, жители частного сектора порой собирают вторсырье долго и привозят сразу килограмм по 50.

А некоторые и вообще про деньги не думают. Кто-то едет в «Мегабак», чтобы избавиться от опасных отходов — батареек, ртутных ламп и градусников, ведь все площадки оснащены специальными контейнерами для этого вида мусора. А кому-то важно не просто избавиться от отходов, а помочь нуждающимся. «На площадках «Мегабака» можно оставить, например, старую, но еще работающую технику, которая вам уже не нужна, но пригодится тем, у кого вообще ничего нет», — говорит председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles