14.9 C
Нью-Йорк
Вторник, 16 апреля, 2024

Разместить новость

spot_img

Почти 600 бортов с гуманитарной помощью для Газы прибыли в Египет с начала эскалации

КАИР, 14 февраля. /ТАСС/. Около 600 самолетов с гуманитарной помощью для населения сектора Газа приземлились в аэропорту египетского города Эль-Ариш на Синайском полуострове с начала резкой эскалации напряженности в палестинском анклаве. Об этом сообщил представитель Египетского общества Красного Полумесяца.

«С начала действия 12 октября 2023 года воздушного моста, по которому в Эль-Ариш доставляется гуманитарная помощь Газе, в международном аэропорту этого города приземлилось 585 самолетов», — указал представитель общества. Он уточнил, что 575 бортов, доставивших за этот период более 15 тыс. тонн необходимых товаров, в первую очередь продовольствия и медикаментов, были присланы 50 государствами, региональными и международными гуманитарными и общественными организациями. Еще 10 самолетов с гуманитарной помощью, по словам представителя Египетского Красного Полумесяца, «прибыли вместе с официальными делегациями или группами солидарности, которые посещали контрольно-пропускной пункт «Рафах» на границе с Газой».

Представитель общества отметил, что только за минувшие сутки с территории Египта в Газу въехало 163 машины с необходимыми для населения сектора грузами, 4 бензовоза, переправивших в палестинский анклав более 160 тыс. литров топлива, а также 2 спецмашины с 80 тоннами газа.

8 февраля президент США Джо Байден высказал несколько критических замечаний в адрес египетских властей, которые, по его мнению, затрудняют доставку гуманитарной помощи в Газе. На следующий день официальный представитель руководства Египта Ахмед Фахми выступил со специальным заявлением, в котором разъяснил, что египетские власти с самого начала эскалации напряженности в Газе открыли КПП «Рафах», и только бомбардировки израильских сил были причиной вынужденной и временной остановки процесса доставки помощи населению сектора через наземный переход на египетской границе. Как только обстрелы закончилась, указал Фахми, «Египет немедленно восстановил КПП, сделал необходимые технические изменения, которые позволили доставлять наибольший объем гуманитарной помощи населению сектора». Он также напомнил, что «80% доставляемой в Газу поддержки предоставляется непосредственно египетским правительством, гуманитарными и общественными организациями страны и египтянами».

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию. Израиль начал наносить ответные удары по палестинскому анклаву и отдельным районам Ливана и Сирии. 1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении действовавшего с 24 ноября перемирия и объявила, что вновь переходит к боевым действиям в секторе Газа. Власти Палестины возложили на США ответственность за возобновление израильской агрессии.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles