23.2 C
Нью-Йорк
Вторник, 23 июля, 2024

Разместить новость

spot_img

Ольга Любимова выступила на Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию в области культуры и искусства в Абу-Даби

В столице ОАЭ – Абу-Даби – состоялось открытие Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию в области культуры и искусства.

В мероприятии принимают участие более 70 министров культуры и министров образования со всего мира, представители специализированных учреждений ООН, межправительственных организаций, профильных сетей ЮНЕСКО и организаций в области культуры и образования. Главная цель конференции – обмен опытом и инновационными идеями, а также укрепление глобального альянса в сфере культуры и творческого образования.

На конференции выступила Министр культуры Российской Федерации. Ольга Любимова отметила, что «возможность обучаться искусству на протяжении всей жизни – неотъемлемое право каждого человека в мире. Обеспечение равного доступа каждого к творческому образованию – безусловный приоритет государственной культурной политики России».

Министр поделилась российским опытом и подходами к организации образовательного процесса в сфере культуры. «Каждый человек талантлив. Создание возможностей для самореализации влияет на качество жизни людей и является одним из ключевых элементов модернизации экономики России», – отметила Ольга Любимова. Для выявления и поддержки талантливых людей в России создана образовательная среда, которая открывает возможности для творчества в течение всей жизни – уникальная трехступенчатая система творческого образования: детская школа искусств, училище, вуз.

Ольга Любимова рассказала, что сегодня в пяти тысячах российских ДШИ и 200 тысячах творческих коллективов обучаются пять миллионов детей, в 67 школах креативных индустрий занимаются свыше шести тысяч человек, а в 75 профильных вузах культуры обучаются порядка 80 тысяч студентов. С 2022 года каждый может бесплатно получить второе или последующее высшее образование в творческой сфере. В России также развиваются образовательные программы в сфере культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья: функционирует Российская государственная специализированная академия искусств для людей с особыми потребностями, обучение в которой бесплатно, как и в других государственных вузах.

Фундаментом качественного образования в любой отрасли является наличие квалифицированных преподавателей. В России в сфере культуры это задача Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров. С 2019 по 2023 годы обучение в Центрах прошло 164 тысячи работников отрасли из 89 субъектов.

В рамках реализации национального проекта «Культура» проходит модернизация школ и училищ, обновляются музыкальные инструменты, приобретается современное оборудование.

Важным аспектом деятельности в рамках расширения доступа к творческому образованию является международное сотрудничество: в подведомственных Министерству вузах в текущем учебном году обучается 5,5 тысяч человек из 103 стран мира.

В завершение своего выступления Ольга Любимова отметила, что Россия всегда открыта к конструктивному и равноправному диалогу со всеми международными партнерами, и выразила надежду, что российский опыт будет полезен и актуален для других стран.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles