13.6 C
Нью-Йорк
Суббота, 13 апреля, 2024

Разместить новость

spot_img

Алексей Кулапин рассказал о климатических проектах в рамках «Дня энергетики» на Международной выставке-форуме «Россия»


Москва, 27 января. – Роль климатических проектов в снижении выбросов парниковых газов стала темой открытой лекции генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексея Кулапина. Мероприятие прошло в рамках отраслевого «Дня энергетики» Международной выставки-форума «Россия» на площадке лектория «Знание».


Руководитель Агентства подробно рассказал о природе образования парниковых газов и последствиях их влияния на климат планеты. Он напомнил, что основной источник выбросов парниковых газов – это сжигание ископаемых видов топлива, поэтому на долю энергетики приходится 78% их совокупного объема. При этом Россия обладает одной из самых чистых электрогенераций в мире.


Алексей Кулапин отметил, что наша страна взяла на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году на 30% относительно уровня 1990 года, а также обеспечению углеродной нейтральности к 2060 году. Для этого был утвержден ряд нормативных актов, в том числе, Климатическая доктрина Российской Федерации и Стратегия социально-экономического развития с низким выбросом парниковых газов до 2050 года. Особую роль в данном процессе играют так называемые климатические проекты.


«Что такое климатический проект? Это, например, высаживание лесов, которое практикуют наши угольные компании. В электроэнергетике производится модернизация генерирующего оборудования. Например, совсем недавно такая работа была проведена на Костромской ГРЭС, торжественный пуск которой состоялся сегодня в рамках «Дня энергетики». В результате модернизации показатели по выбросам парниковых газов при эксплуатации этой установки снизились в разы. Кстати, Российское энергетическое агентство Минэнерго России зарегистрировано в реестре валидаторов и верификаторов климатических проектов и проект по модернизации Костромской ГРЭС был верифицирован нами», – подчеркнул Генеральный директор РЭА Минэнерго России.


Он также рассказал слушателям об углеродных единицах и сертификатах на происхождение электроэнергии, которые играют важную роль в инвестировании мероприятий, направленных на сохранение климата и снижение негативных последствий от выбросов парниковых газов.

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles