12.1 C
Нью-Йорк
Вторник, 16 апреля, 2024

Разместить новость

spot_img

Тела и сокровища в польском озере оказались следами водных погребальных ритуалов

Специалисты посчитали, что масштабы захоронения больше всего похож на жертвоприношения

Новое исследование предполагает, что древнее население польского Хелмно делало массовые залежи бронзовых украшений и артефактов. Ученые определили, что найденный в тех местах клад может быть связан с древними ритуальными захоронениями в воде.

Металлодетекторы обнаружили драгоценности на месте давно высохшего озера в Польше. В ходе последовавших раскопок исследователи обнаружили более 550 бронзовых артефактов, а также человеческие кости, что делает это место «одним из самых красноречивых свидетельств ритуальной деятельности лужицкого периода в Польше», согласно исследованию, опубликованному в журнале Antiquity.

По словам ученых, между 1200 и 450 годами до нашей эры это место было занято хелмненской группой, частью более крупной североевропейской культуры, называемой лужицким населением, которое было активно в период поздней бронзы и раннего железного века. Ранее историкам было известно, что другие лужицкие группы использовали металл в ритуальных целях, но считалось, что на хелмненских землях не занимались подобной практикой — до недавних находок в Папово-Бискупье.

«Масштабы нахождения металла на этом месте экстраординарны, — отмечает археолог из Университета науки и технологий AGH в Кракове Лукаш Ковальски. — До сих пор мы думали, что этот материал был непопулярен в социальных и ритуальных стратегиях группы Хелмно».

Исследователи также обнаружили скелетные останки по меньшей мере 33 человеческих тел — включая младенцев, детей, подростков и взрослых — на дне озера. После проведения радиоуглеродного анализа они определили, что кости датируются периодом между 1040 и 780 годами до нашей эры.

Коллекция артефактов, найденных на месте раскопок, включает аксессуары для рук и шеи, такие как ожерелье из бусин овальной и трубчатой формы и «подвески в виде ласточкиного хвоста». Исследователи считают, что многие металлические изделия были изготовлены местными жителями. Однако стеклянная бусина из ожерелья преодолела большее расстояние, что позволяет по-новому взглянуть на участие сообщества в торговле.

«Бусина изготовлена из стекла с низким содержанием магния, которое было получено из региона Восточного Средиземноморья, — рассказывает Ковальски в интервью Live Science, — Это расширяет использование доказательств того, что властные элиты Хелмненской группы стали участниками сети торговли металлами, которая соединяла большую часть европейского континента в первом тысячелетии до нашей эры».

Радиоуглеродный анализ также показывает, что металлические украшения были захоронены в озере через некоторое время после тел. Согласно сообщению Antiquity, этот пробел проливает свет на культурный сдвиг внутри группы Хелмно: сначала они хоронили в озере только тела, а позже добавляли металл, поскольку они перенимали новые традиции.

«Хотя группа Хелмно во многом отличалась от других представителей лужицкой культуры, похоже, что ритуальные практики и их система верований позже выровнялись», — отмечает Робин Уайт из Newsweek.

Источник

Related Articles

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Latest Articles